giovedì 24 gennaio 2013

Polenta - Rafano

La ricetta di Valeria 
Ingredienti
Polenta già cotta, merluzzo, panna , patate, peperoncino, prezzemolo, broccolo romano, prezzemolo e pepe rosa.
Tortino di polenta e merluzzo

Valeria ha tagliato a striscioline il merluzzo già sfilettato e lo ha cotto in padella con poco olio.
Ha tagliato con il coppapasta la polenta già cotta, creando quindi dei dischi e l'ha fritta in olio caldo.
Ha ripassato in padella con l'olio i broccoletti romani e li ha frullati con la panna.
Ha poi  frullato con il mixer ad immersione le patate bollite,l'olio e il merluzzo. Ha composto il suo tortino versando la salsa di broccoletti sulla base del piatto, ha adagiato poi un disco di polenta, ha versato la mousse di merluzzo ed ha concluso con un ulteriore disco di polenta fritta. Ha decorato con il prezzemolo e il pepe rosa.

La ricetta di Salvatore
Ingredienti
Ciauscolo,  lardo di colonnata, polenta,  formaggi, latte e rosmarino.
Pirottino di polenta e salumi


Salvatore ha preparato una polenta appena cotta e fluida e l'ha versata in uno stampino di alluminio. Ha posto un biccherino di acqua fredda sopra per fermare la cottura e li ha poi cotti in forno.
Ha tagliato a dadini il salame ciauscolo e il lardo di colonnato, inoltre ha realizzato una fonduta di formaggio ponendo sul fuoco i formaggi con il latte. Una volta pronti i pirottini, ha aggiunto i salumi e la fonduta di formaggio. Ha decorato con del rosmarino fresco.


La ricetta di Simone Rugiati

La ricetta di Valeria
Ingredienti
Rafano, pollo, burro, pepe, aglio, mirtilli, panna acida,
Pollo con mirtilli e rafano

Valeria ha cotto in padella con un pò di olio e burro gli straccetti leggermente infarinati,creando una salsina con l'aggiunta di poca farina, ha poi aggiustato di sale, pepe e un pizzico di rafano.
Ha versato in un pentolino la panna acida e l'ha portato in ebolizione.

Ha sciolto in una padella il burro ed ha aggiunto i mirtilli.
Ha versato la panna acida nel piatto ed ha adagiato  gli straccetti di pollo, con la crema di mirtilli versati sopra, ha decorato con mirtilli interi.


La ricetta di Salvatore
Ingredienti
Verza, glassa di aceto, patata bollita, rafano, aglio, prezzemolo, olio. formaggio e uova
Involtini di crocchette di patate

Salvatore ha fritto in olio caldo una crocchetta di patata, preparato con patate, sale, parmigiano e uova
Ha mescolato creando una crema di formaggio, il formaggio fresco spalmabile e la crema di rafano.
Ha sbollentato in una pentola , la verza. Ha avvolto nella foglia di verza la crocchetta fritta e l'ha accompagnata con la salsina di formaggio e rafano. Ha decorato con un filo di glassa balsamica.


La ricetta di Simone Rugiati

lunedì 21 gennaio 2013

Fish and chips - Speck

La ricetta di Claudia
Ingredienti
nasello, zucchine, patate, pangrattato, limone, olio per friggere e erbe aromatiche

Fish di nasello con patatine e zucchine
Claudia ha grattugiato la scorza di un limone, nella panatura di pangrattato ed ha aggiunto anche le erbe aromatiche.
Ha tagliato le patate e la zucchina a stick e le ha fritte in olio bollente.
Ha tagliato a dadini grandi il nasello, li ha panati nella panatura preparata e li ha infilati nello stuzzicandente lungo tipo spiedino. Ha fritto il pesce in olio bollente ha asciugato con carta assorbente e lo ha servito con la frittura di patatine e zucchine.


La ricetta di Giacomo
Ingredienti
Fish di storione con salsa ai funghi e polenta
Storione, senape, funghi secchi, lime, salsa worchester, aglio, farina 00, zucchero, acqua frizzante e sale,

Giacomo ha rosolato in padella i funghi secchi con lo spicchio d'aglio, una volta cotti li ha frullati al mixer con la panna acida.
Ha marinato i dadini di storione in una salsa di worchester e senape e li ha poi passati nella pastella preparata con farina 00, acqua frizzante, sale e un pizzico di zucchero, per poi friggerli in olio bollente.
Ha tagliato a stick la polenta e l'ha fritta.
Ha servito il pesce fritto accompagnandolo con la salsa ai funghi e la polenta fritta.

La ricetta di Simone Rugiati



La ricetta di Claudia
Ingredienti
Speck, pasta fresca, formaggio a scaglie, noce moscata, salvia, pepe rosa, burro, formaggio grattugiato,patate bollite, latte e zafferano
Tortelloni di speck

Claudia ha steso la pasta fresca.
Ha preparato il ripieno dei tortelloni schiacchiando le patate bollite con una forchetta, ha aggiunto lo speck tagliato finemente e il parmigiano, ha farcito i tortellini e li ha cotti in acqua bollente.
Ha preparato una salsa rosolando in padella una noce di burro, lo speck, la salvia e lo zafferano sciolto in poca acqua e il pepe rosa.
Ha mantecato i tortelloni nel condimento preparato e li ha serviti.

La ricetta di Giacomo
Ingredienti
pangrattato, latte, pane raffermo, speck, burro, scalogno, pane tostato, radicchio e uova
Canederli di pane raffermo con salsa al radicchio

Giacomo ha preparato i canederli, mescolando nel mixer il pane raffermo, noce moscata, uovo, speck a pezzetti e il pane grattugiato. In una padella ha rosolato con una noce di burro 2 fettine di speck. In una padella ha rosolato lo scalogno tritato con un mestolo di brodo, successivamente ha aggiunto il radicchio tritato e a fine cottura a frullato il tutto. Ha cotto il canederlo in acqua non salata e una volta scolati li ha mantecati nella padella con burro e speck, ha adagiato il tutto sulla salsa di radicchio.

La ricetta di Simone Rugiati
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