giovedì 18 ottobre 2012

12° Puntata - Fonduta - Seppie

Puntata del 16/10/2012
I concorrenti di oggi sono Emanuele e Danilo

E' la fonduta l'ingrediente per la prova di abilità
La ricetta di Danilo
Ingredienti
burro, pere, pecorino di capra, focaccia, farina, latte, timo e cioccolata fondente

Danilo ha cotto a bagnomaria il cioccolato fondente.
In una casseruola ha fatto rosolare le pere a dadini con il burro, aggiungendo successivamente per amalgare la fonduta con la farina, il latte e il pecorino di capra a dadini (caprino stagionato) profumando poi con il timo.
Ha tostato una focaccina a dadini.

Ha versato la fonduta in un piatto da zuppa e decorando con il cioccolato e la focaccia tostata.



La ricetta di Emanuele
Ingredienti 

Carciofi, erbe aromatiche, sale al vino rosso, latte, uova e formaggio bagoss.

Emanuele invece ha sbollentato in acqua calda i carciofi puliti, e poi li ha saltati in padella con le erbe aromatiche(timo, origano, maggiorana, dragoncello etc) sfumando con il sale al vino rosso.
Ha creato la sua fonduta con il formaggio di bagoss, latte e uova.





La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti 
3 patate gialle, brodo, 1 bicchiere di latte fresco, noce moscata, taleggio, sale e pepe


Bollire le patate in acqua fredda salata,e si scolano quando sono soffici, si aprono si spellano e si sbattono nel mixer o con una frusta con un pò di acqua calda per farla diventare un pure liquido.
Si aggiunge il taleggio senza la crosticina fuori dal fuoco si scioglierà da solo.
Finire con  pepe e noce moscata.
Se è un contorno non variare la ricetta quindi più patate che taleggio se invece scegliete che sia un piatto unico allora più formaggio che patate.


Chiara Maci piccola idea: Piccoli dadini di polenta accompagnati con la fonduta oppure come accompagnamento al risotto con la zucca.


E' la seppia l'ingrediente per la prova di creatività

La ricetta di Danilo "Insalta di seppie su velo a melone"
Ingredienti

Seppie, melone, carote e piselli, erbe aromatiche, grana, pane a fette

Danilo ha riscaldato una padella con olio e seppie, unendo successivamente per pochi minuti le carote a dadini e i piselli.
Ha tagliato a fettine il melone.
Ha composto il piatto con l'insalatina di seppia tagliata su veli di melone con aceto balsamico e fettine di pane . Profumando con maggiorana.




La ricetta di Emanuele "Tiramisu alle seppie"
Ingredienti

Aglio, olio, seppie, vino bianco, pan carrè tostata, salsa di soia, bottarga e panna fresca

In una padella ha riscaldato l'olio aggiungendo aglio per pochi minuti, le seppie e ha sfumato con il vino bianco, una volta cotto ha ripassato il tutto nel mixer con la panna.
Ha imbevuto le fettine di pan carrè nella salsa di soia.

Ha poi composto il tiramisù con la fettina di pan carrè, la seppia tritata e la bottarga grattugiata.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti 

In un mixer ha frullato la seppia la mozzarella tagliata a fette (pressata) e il basilico, impastare con 350 gr farina 2 uova e 4 tuorli.
Stentede la pasta  non troppo sottile e creare dei ravioli con il ripieno di prima(1 cucchiaio di ripieno).
Sigillare bene esternamente. Scaldare una padella con poco olio, burro e acuqa crea un laccatura e foglie di basilico e limone, togliere gli odori e ripassare i ravioli per 2 minuti.
 

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